Женщины, которые вынашивают детей для других женщин, обычно не рассказывают об этом. Но героиня нашей истории сама обратилась к журналистам, чтобы рассказать ее миру. На встречу к журналистам неожиданно пришла молодая, ухоженная девушка, больше похожая на модель, чем на бывшую суррогатную мать. Так был разрушен первый стереотип, что суррогатные матери — это обязательно немолодые женщины из провинции, которые зарабатывают таких нехитрым способом. Девушка, назовем ее Татьяной, рассказала, как смогла отдать другим людям ребенка, которого вынашивала 9 долгих месяцев.
— Если не секрет, расскажите, какой была ваша личная жизнь?
— Я жила с мужем до свадьбы, потом мы поженились и продолжили жить вместе. Но когда родился ребенок, мы развелись, и два года у меня была пауза в личной жизни. В 2017 году я решила быть сурмамой для тех, кто в этом нуждается. Идея пришла из фильма «Суррогатная мама», до этого я о суррогатном материнстве, кажется, совсем не слышала. И через полтора месяца после фильма я просто решила, что могу это сделать. Я живу в Казани, так что проблем с поиском хорошей клиники не было.
— Вам хотелось помочь бесплодной паре, или все-такие заработать?
— Сложно поверить, но я все-таки хотела помочь. Не спорю, я не стала бы этого делать совсем бесплатно, ведь вынашивание ребенка – тяжелая работа. Но в первую очередь я хотела именно сделать что-то хорошее.
Я пришла в агентство, которое занимается подбором суррогатных матерей. Не звонила, просто в один день пришла туда лично. И меня взяли в программу. Сначала я сдала ряд анализов, потом меня допустили к участию в самой программе.
— Сколько Вам лет?
— Когда решила быть сурмамой, мне было 26, а когда родила ребенка, было 27 лет. Сейчас Мне 29, скоро будет 30.
Родная мать ребеночка – женщина из Москвы, ей 54 года, она не замужем. У нее уже есть один ребенок от первого брака, сын, ему примерно как мне. Она развелась со вторым мужем, и уже после решила завести ребенка, но уже только для себя. Поэтому и пошла на использование услуг суррогатной матери. По состоянию здоровья она могла, в принципе, родить сама. Может, пришлось бы использовать донорские яйцеклетки, но выносить она могла бы сама. Но запретили врачи, из-за серьезной близорукости.
Я виделась с ней лично, это очень простая женщина с простой, но берущей за душу историей. Она буквально умоляла меня помочь, держала за руки, рассказала о себе вообще все. Я просто не могла не пообещать ей, что все будет хорошо, что я сделаю все, что в моих силах.
Знаю, мне повезло, ведь многие биологические родители вообще не общаются с суррогатными матерями. Если бы так же было у меня, я бы отказалась помогать и ждала бы ту пару или женщину, которые захотят узнать, кто именно вынашивает им ребенка. Мне кажется, это важно – чтобы у вас было свое впечатление о сурмаме, нельзя просто взять и доверить своего малыша женщине, подобранной агентством.
Но у нас все прошло просто и быстро, подсадка была легкой, я быстро забеременела.
— Сколько лет вашему ребенку?
— Сейчас сыну 6 лет. Я рожала его сама, так что быстро восстановилась и после своих, и после суррогатных родов. Подсадку я прошла в августе, в мае родила ребенка. Роды прошли легко, это была девочка. Ее мама очень радовалась, она очень хотела именно девочку, молилась, чтобы это была малышка. Так и получилось, и она была просто счастлива, когда после УЗИ сказали, что будет девочка.
Мы общались постоянно, виделись каждый месяц. Биологическая мама оплатила мне все расходы, и даже после родов поздравляла меня с днем рождения, с Новым годом. Говорит, я сделала ей главный подарок в ее жизни.
Все время беременности меня наблюдали в клинике, я постоянно была на связи с офисом агентства. Вынашивать чужого ребенка – работа очень ответственная. Важно держать под 100% контролем свое состояние буквально каждую минуту, особенно на этапе подготовки и сразу после подсадки – чтобы все прошло успешно. Плюс психологическое давление немаленькое, в первую очередь из-за того, что отвечаешь за чужого малыша.
— Не было ощущения, что это ваш ребенок?
— Нет, мне с самого начала было спокойно. Правда, я ощущала давление из-за того, что это очень ответственное дело, и я отвечала за эту малышку. Но чтобы не отдать – нет, даже мысли не возникало. Думаю даже если бы взыграли гормоны и появился материнский инстинкт, все равно отдала бы ребенка ее маме. Я просто не смогла бы той женщине причинить такие страдания после того, как она доверила мне самое дорогое.
А своему сыну я честно сказала, что ребеночек не наш, что я его рожаю для другой тети. Он был очень маленьким и спокойно это воспринял.
— Как проходили роды?
— Я рожала в первом роддоме. Биологическая мама сказала, что я могу рожать, где захочу – хоть в частной клинике, хоть в районной больнице. Я выбрала местный роддом, потому что рожала там своего ребенка. Плюс проблем со здоровьем у меня не было, и не было нужды ложиться в частную клинику. Я решила, что лучше пусть она эти деньги потратит на свою маленькую дочку.
Уже через три дня после родов меня выписали домой, осмотрели и отправили. Деньги я получила сразу после родов, до этого мне платили 25 тысяч каждый месяц.
Врачи предлагали посмотреть на ребенка, но я отказалась – это не мой ребенок. Плюс ребенок начал плакать, а я во время родов потеряла много крови, мне сделали укол, и я почти сразу уснула.
— Ребенка вообще не видели?
— Нет.
— Сколько вам заплатила биологическая мать?
— Она мне заплатила миллион рублей. На второй день после родов, когда я уже нормально себя чувствовала, пришел юрист с документами. Я прямо в больнице подписала отказ от ребенка (в России это только так происходит). На следующий день пришла счастливая мамочка, поздравила, сделала мне подарок. Она очень переживала, узнавала, как мои дела, как здоровье после родов. Потом на банковский счет перевела деньги. Еще она подарила мне фамильное кольцо, хотя я отказывалась. Я говорила, что у нее есть дочь и она должна кольцо передать ей, но женщина настояла. Сказала, что, если бы не я, этой дочери вообще бы не было, и отдала мне кольцо с белым жемчугом. Я его даже не ношу, просто храню как память об очень хорошем поступке.
А потом она с дочкой уехала в Москву. Я попросила, чтобы она написала СМС, когда доберется, чтобы я знала, что все хорошо. Она прислала СМС по приезду, и все.
— Как вы себя чувствовали после родов?
— Легко. Я выполнила свою работу, эта женщина счастлива. Я быстро вернулась в нормальное состояние, через полтора месяца была уже как до родов.
— Видели фото ребенка?
— Только снимки УЗИ. Их и биологической матери отправляли, чтобы она видела. Она сама никому не говорила про суррогатную мать, даже на работу носила накладной живот.
— Вы что-то чувствовали, когда ребенок заплакал?
— Нет, совсем ничего. Порадовалась что все хорошо с девочкой, и все. Говорю честно, я знала, что это не мой ребенок, и даже не думала привязываться. Я люблю только свое, даже чужих детей не очень люблю, хотя своего сына обожаю, и племянников тоже очень люблю, потому что они родные. А это был не мой ребенок: я ее выносила, родила, отдала. И все.
Сама рожать больше не планирую, мне хватает сына. Рожать от мужчины, с которым сейчас встречаюсь, тоже не планирую. Я с ним познакомилась уже после того, как согласилась на участие в программе. Замуж тоже пока не хочу.
— Ваш мужчина знает об этом?
— Он – да. Из родственников знаю только некоторые, самые близкие. Ну и близкие друзья знают. Хотя подруги говорят, что сами бы так не смогли. А мне сейчас кажется, что и не было ничего, так все просто прошло.
— Что сказали родители?
— Моей мамы уже нет, она умерла, когда я была на 8 месяце. Так вышло – маму потеряла, девочку родила. Думаю, есть в этом какая-то справедливость, и я не зря пережила такую потерю. Она про ребенка мне говорила, что я не захочу его отдавать, а я спорила, что отдам без проблем. Так и вышло, я легко малышку отдала. Папа меня поддержал, сказал, я уже взрослая и могу сама решать.
— После родов была лактация?
— Нет, ее остановили, дали мне для этого специальные препараты.
— Как отнеслись женщины в палате?
— Когда меня выписывали, я просто сказала: «Рожала не для себя». И все, на все вопросы отвечала, что это конфиденциальная информация и обсуждению не подлежит.
— Если не секрет, на что потратили деньги?
— Секрет. Даже родные не знают, я говорю, что деньги просто лежат на счету. Мне квартиру покупать не нужно, кредитов нет. Куда потратила деньги – мое личное дело.
— Если вам снова предложат быть суррогатной матерью, вы согласитесь?
— Скажу честно, я уже согласилась. Мне позвонили из клиники, предложили участие в новой программе. Та пара тоже из Москвы, уже 8 лет не могут зачать ребенка. Не знаю, в чем там проблема, они не рассказали. Даже делали ЭКО дважды, но не помогло.
— Насколько знаю, сложно найти суррогатную мать, тем более с опытом.
— Да, это правда сложно. Еще сложнее, когда у сурмамы есть муж: нужно его согласие, он тоже должен сдавать анализы.
— Может быть, Вы – последняя надежда этих людей?
— Жизнь вообще не очень справедлива. Некоторые рожают, а воспитать не могут. А некоторые хотят, и у них все есть для воспитания ребенка, но зачать не могут. Я не хочу рожать для себя: если бы был муж, то да, а так… Мой мужчина женат, у него семья, я за него замуж не стремлюсь. Мне хватает сына. А для того, чтобы воспитать хотя бы одного ребенка, нужно много сил и денег. Я не говорю, что нужно баловать ребенка, но у него хотя бы должно быть все необходимое.
— Сколько вам платят на этот раз?
— Не скажу сумму, но больше миллиона. Мне кажется, с каждым разом сумма должна быть больше, ведь организм изнашивается. Первого ребенка я вообще родила легко, девочку рожать было уже трудно, тем более она весила больше 4 кило.
— Какие качества должны быть у сурмамы?
— Она должна быть спокойной, ответственной.
— Нужно хладнокровие?
— Да, но не равнодушие. И важно, что нельзя жить половой жизнью. Даже если это делаешь, то только с презервативом. Иначе будет большой штраф.
— У вас были штрафы?
— Нет, я ни с кем не спала. Больше ограничений нет, но, конечно же, нельзя пить и курить. Нужно тепло одеваться, чтобы заботиться о ребенке.
— Как вам новые биологические родители?
— Им сказали в агентстве, что я опытная. И что точно отдам ребенка, не оставлю себе. Я действую осознанно, не переживаю. Они долго искали сурмаму, 4 месяца.
— Вы узнавали, как дела у той биологической матери?
— Я только знаю, что она использовала донорские яйцеклетки. Хотела узнать, как у нее дела, спрашивала в агентстве. Но они сказали, что беспокоить ее не будут.
— Хотели бы лет через 10 увидеть эту девочку?
— Разве что издалека покажут, чтобы я знала, что у нее все хорошо. Но вообще нет. У нас нет никаких контактов, и мне это не нужно, это ведь чужая семья.