Законодательство Украины

Юридические вопросы суррогатного материнства

Прежде чем вступать в программу суррогатного материнства или донорства ооцитов, вы захотите знать, насколько это законно. Вы можете не переживать: клиника BioTexCom работает в Украине на полностью законных основаниях.

Суррогатное материнство в Украине — условия, цены, и другие вопросы

Украинкам повезло в этом плане больше, чем многим жителям Европы. Суррогатное материнство в Киеве не только законно, но и урегулировано статьями Семейного кодекса. Это означает, что вы не только принимаете участие во вполне законной процедуре, но и можете рассчитывать на поддержку государства.

Условия для суррогатной матери, согласно законам, такие:

  • возраст от 18 лет;
  • письменное согласие мужа;
  • добровольное согласие на участие в программе.

Вопрос размера вознаграждения, возмещение транспортных расходов и расходов на жилье обсуждается уже с юристами клиники. С суррогатной матерью заключается договор, который регулирует все те нюансы, не учтенные в законодательстве – например, размер и порядок выплат, компенсацию за кесарево сечение и многое другое. Юристы нашей клиники проконсультируют вас еще до участия в программе, предупредят обо всех нюансах договора.

Какие законы регулируют суррогатное материнство?

Показания к использованию услуг сурмам регулирует «Приказ МОЗ Украины №787»: именно в нем указано, когда и кто может использовать такой способ лечения. Так, это должна быть бесплодная пара с серьезными препонами к зачатию или рождению (патология матки, порок сердца и т.д.) либо прошедшая несколько неудачных курсов ЭКО.

Согласно пункту 6.4 того же закона, сурмамой может стать совершеннолетняя женщина с собственным здоровым ребенком после письменного добровольного согласия.

Согласно ст. 123 Семейного кодекса Украины, родителями ребенка, рожденного сурмамой, являются его биологические родители. Или, в случае использования донорских ооцитов, люди, проходящие лечение от бесплодия.

Все гражданско-правовые вопросы, не учтенные в законах, регулируются договорами.

Законы о донорстве яйцеклеток

Донорство регулируется 48 статьей законодательства «Об охране здоровья» и 123 статьей Семейного кодекса. Наиболее полно юридическая сторона вопроса раскрыта в приказе МОЗ № 771 о применении репродуктивных технологий. Именно там определены требования к донору яйцеклеток:

  • возраст от 18 лет;
  • физиологическое и психологическое здоровье;
  • добровольность участия в программе.

Также в приказе указаны документы для участия в программе. Это:

  • договор между донором и клиникой;
  • письменное согласие мужа.

Донору гарантировано сохранение конфиденциальности, как и родителям ребенка. Имя донора не раскрывается, а сам он не может брать на себя родительские обязательства. Люди, использующие ооциты донора, узнают только базовые характеристики, такие как рост и вес, цвет глаз и волос, группа крови и т.д.

Все остальные аспекты, неучтенные в законах, регулируются договором с клиникой. В частности, вопрос  вознаграждения за донорство яйцеклеток и этапы программы.

Русский